情怀担当!佛山7名全国人大代表履职记

来源:佛山日报 时间:2017-03-15

  三月的春风,才刚刚把北京的街头吹绿;新年的宏图,已把百姓心中的希望点亮。

  国徽庄严,红旗猎猎。今日,十二届全国人大五次会议落下帷幕。来自佛山的7名全国人大代表,纵笔不负使命,圆满完成本届全国人大最后一次代表大会的履职赶考。

  把回望的时间拉得更长一些,人代会开幕以来,来自佛山的全国人大代表本着对历史、对人民高度负责的态度,心系民生、依法履职,建言献策,向全市、全省乃至全国人民交出了一份令人称赞的答卷。  

  

  鲁毅:坚守实体经济,为制造强国做出佛山贡献

  十二届全国人大五次会议上,全国人大代表、佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅一共向大会提交了7份建议。

  这7份建议涉及大数据立法、土地管理制度改革、工业机器人自主创新、基层治理、金融改革、采购贸易、“一带一路”建设7个不同领域的前沿问题。每一份建议,都凝聚了这位来自改革开放前沿阵地城市的全国人大代表、市委书记,对于该领域的深度思考与真知灼见,凝聚了一位人民代表为国家和人民履职、为佛山代言的庄重承诺。

  在这7份建议里,鲁毅抛出了许多深刻而紧迫的问题:随着我国经济发展进入新常态,大数据正在成为各大产业发展的支撑性战略资源,但也面临着一系列复杂严峻的问题,如何进一步加大大数据应用的监管力度?在进一步推进新型城镇化建设的过程中,如何进一步深化土地管理制度的改革?中国已经成为全球最大的机器人消费国,我国工业机器人如何进一步突破自主创新的瓶颈?

  所有这些问题,都是他在日常繁忙的工作中冷静观察到的佛山改革发展实践中所亟待破解的时代难题。这些问题如何破解?他在观察,也在思考,并把自己的观察与思考,带到了全国两会上。

  3月6日,十二届全国人大五次会议广东省代表团全体会议上,鲁毅第一个走上发言席。发言中,他向其他代表以及数百位中外媒体记者抛出了加快大数据应用管理立法以及加快工业机器人自主创新发展的两个建议,引起了大家强烈共鸣。《中国制造2025》主要执笔人、中国工程院制造业研究室主任屈贤明受访时对鲁毅所提的建议深表认可。

  鲁毅所提交的7份建议,体现的是他对7个具体问题的思考。更多时候,他希望能够借助全国两会的平台,表达佛山始终坚守实体经济发展道路不动摇的决心,以及努力为广东产业转型升级、国家制造强国战略多作贡献的信心。

  “李克强总理所作的政府工作报告再次释放了振兴实体经济的强烈信号,与去年底召开的中央经济工作会议精神一脉相承,我们听后备感振奋。”无论是在3月6日的大会发言中,还是3月12日接受人民网访谈时,鲁毅都反复强调,佛山要坚定不移把实体经济作为发展根基。

  “佛山将按照中央和广东省委、省政府的部署,以提高质量和核心竞争力为中心,做好‘产业提升、产品提质、环境优化’三篇文章。”来自中国制造业重镇佛山的这一掷地有声的表态,成为今年全国两会上引人关注的一个响亮声音。

  鲁毅不仅要把佛山的声音传递出去,并且希望能够为佛山深化改革开放争取更多的支持。从去年被补选为十二届全国人大代表后,除了按照大会的议程安排认真履职尽责,他还经常利用参会间隙与国家相关部委、中国工程院等单位座谈交流,为佛山的发展鼓与呼。

  在去年与今年的全国两会期间,鲁毅曾两次赴中国工程院与该院院长周济座谈,目的就是要为佛山推动智能制造产业发展,建设面向全球的国家制造业创新中心寻求智力支持。今年3月11日下午,大会休会期间,鲁毅还带队到北汽福田汽车股份有限公司洽谈深度合作事宜。

  “说千道万不如买米回家做饭。”鲁毅经常引用这句俗语直观地解释“干字当头”的内涵。对他而言,所有的一切,都是为了更好地推动佛山的改革发展。在全国两会这一国家政治生活的最高殿堂里,更好地看清楚国家宏观发展政策的方向,把两会精神带回佛山,最终也是为了做好佛山自身的事情。

  他还清楚地记得,去年“工匠精神”第一次出现在总理的政府工作报告,他马上专门向市委宣传部布置,在全市开展寻找“大城工匠”的活动,引起强烈反响,也形成广泛共识:制造业是佛山的根本,匠心是制造业的灵魂。根要坚持坚守,魂要锻造提升。

  今年,“以创新引领实体经济转型升级”的政策信号令他振奋鼓舞,“工匠精神”与“企业家精神”被双双写进政府工作报告,“佛山有一批非常优秀的企业家,他们是我们这座城市最大的优势,我们要在大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化的同时,要进一步激发和保护企业家精神。”鲁毅说。

  目标令人向往,鼓点催人奋进。全国两会上传来的时代强音,将在佛山大地上激起动听的回响。  

  梁凤仪:泪光里的坚守与执着

  听到总理在政府工作报告中做出“降税减费”的承诺,梁凤仪热泪盈眶。梁凤仪的泪,是有重量的泪,它承载着的,是近15000个日夜的坚守与执着。

  从建议“对高新技术企业免税三年”到呼吁“建立低税费制”,再到期盼“创造新型创新驱动可持续发展大环境”……角度不同,五年履职期间,她建议的主题是一致的:为实业发展。

  今年,梁凤仪仍为实业鼓与呼,建议探索“无抵押纯信用贷款”破解实体经济融资难题。为了建议更有分量,凌晨2点,她还在思考如何去完善。

  在短短的人生中,一届五年的履职时间已经够长,但梁凤仪的坚守与执着,实际上已坚持了四十多年。

  改革开放之前,她就做实业。她打破传统,引进南海第一家“三来一补”玩具加工企业;她敏锐而果断,与台商合作引入多家运动鞋制造商,带领企业大发展;她勇于转型,带领昭信转制,成为南海乃至广东第一家整体转制的乡镇企业。

  现在,她的企业已是大型控股集团。一辈子做实业,当初肯定也是为了生活,但花甲之年依然在坚守,且还在奔波为实业鼓与呼,这背后一定有着一份深层的情怀。

  “实体经济从来都是我国发展的根基。”广东代表团驻地,梁凤仪深情地说。是的,“发展实业,筑牢根基”,是梁凤仪的情怀,她以此为己任。以全国人大代表身份履职五年,坚持为实体经济发展建言,是她的情怀使然。

  从这个角度,就不难理解她的泪以及它的重量。五年赴京履职,梁凤仪,有情怀。  

  吴青:履职完成三个圆满

  五年履职,吴青给自己概括了“三个圆满”。

  作为佛山代表,积极推动赋予设区的市地方立法权,助佛山获得地方立法权,帮佛山达成一个长达十余年的夙愿,这是第一个圆满。

  作为法律人,适时提出尽快重新启动民法典编纂的立法议案,推动这部重要法典的问世,这是第二个圆满。

  作为环保法专业律师,5年推动并参与了8部环境立法,这是第三个圆满。

  吴青的三个圆满,并非缘于好运,而是缘于她的专注、专业。

  从中国政法大学毕业后,吴青一颗心都放在她所热爱的律师事业。27年,她一直未离开这个行业。执业生涯,她长期关注环保,做了大量的法律研究,也有丰富的执业实践,当她成为一名全国人大代表,她决定推动完善环保法律体系。五年,她围绕着环保这一个问题谈深、谈透,以她的实践、她的专业去提出议案和建议,成功推动并参与8部环境立法。

  参与民法典立法是每一个民法人的梦想。作为法律人,吴青熟知中国立法史,因而她能迅速判断民法典编纂重启时机已到,最终得以参与到这部伟大法典的编纂中,收获了一份民法人都渴望的荣耀。

  吴青以地方立法权为切入点做的《以法治引领、推动地方改革与发展》发言,得到了习近平总书记的认可,这也正是因为她长期扎根地方。

  五年履职,吴青成为推动中国法治进步的佛山力量,够专业!  

  叶国先:矢志为农民工呼喊

  “我要为农民工、基层老百姓发声。”每年3月,全国人大代表叶国先的参会目标都很明确。自2013年担任全国人大代表起,叶国先一言一行都镌刻着基层的印记。

  这份坚守与底气得益于他对基层的长期关注。当选全国人大代表时,他就对媒体说过,“我生在农村,也干过很多农活。大学毕业后才来到佛山,也认可自己是名农民工。”

  2013年,叶国先向全国人大会议这个参政议政的大舞台抛出两个建议,并在当时引发媒体和代表广泛关注。他提出企业要对一线员工开展法制教育的建议,在当时获得最高人民法院两次致电称赞。

  为了让发言更富说服力,叶国先每次参会前都做了一番精心准备。叶国先依稀记得,2013年当选全国人大代表,他曾多次向来自佛山的全国首位农民工代表胡小燕请教,开展了一场又一场农民工代表之间的思想交流与碰撞。“除了本职工作,我还参与许多调研和视察的工作,参加各种座谈会。利用空闲时间学习、研究相关法律知识,以及关注社会热点新闻。”

  履职全国人大代表期间,在他看来自己生活更“充实”了。叶国先认为,人大代表不是反映个人心愿,而是表达群体诉求。只有一直努力,努力充实自己,才能更好履职。  

  袁利群:铿锵玫瑰为制造业代言

  分享佛山制造业发展经验、反映制造业发展需求……是袁利群几年来一直不遗余力推动的事情。

  3月2日中午,直到将行李箱装满厚厚的建议和参考资料,袁利群才登上赴京的飞机。

  3月9日凌晨5时,经过漫漫长夜的一番建议修改,袁利群才安心睡下。

  这番忙碌身影在其履职期间屡见不鲜,并凝聚成一份份沉甸甸的建议。五年来,袁利群共提交了24份建议。

  2015年3月9日,国务院总理李克强参加广东代表团审议,会后与袁利群握手交流。当袁利群自报家门来自美的集团时,总理点赞道:“你们的品牌打响了”,这让袁利群深受鼓舞。

  今年,袁利群的建议依然聚焦深化供给侧结构性改革、振兴实体经济、金融改革等领域。

  袁利群敢言、善言,并多次以专业精神展示了“人大代表”四字沉甸甸的分量。在她的积极投入下,多项建议获得国家有关部门的回应和采纳。2015年1月受全国人大财经委邀请参与审议中央预算及《新预算法》时,她就实现“互联网+税务管理”提出推广电子发票的建议。当年12月,美的集团开出了佛山市首张电子发票。

  点点滴滴的思想火花,方可汇集成推动制造业前进的大浪潮。袁利群表示,作为一名人大代表,哪怕是为他人带来一丝丝的改善,都令人雀跃不已。  

  袁桂彬:坚持站好每一班岗

  在外界看来,连任两届全国人大代表的袁桂彬,履职经历颇为资深。尽管他的多项建议得到广泛回应,但他认为自己的许多建议及工作依然有很大提升空间。

  迈入第十个年头,袁桂彬常常把一句话挂在嘴边:“我的收获远比我的付出超出许多”。

  每当看到提交的议案、建议被国家采纳、落到实处,袁桂彬满溢欣喜之情。2013年,袁桂彬提出《关于加快实现医保全国通用的建议》后,迅速得到国家有关部门有力的回应。

  目前,全国大多数地区基本实现医保省内异地结算。袁桂彬说,下阶段还要继续努力推动医保实现全国通用。

  过去长达近十年的履职经历,让他深深意识到代表也要不断提高履职能力。“除了认真学习理论知识、法律法规和国家相关政策外,还要紧紧围绕党和国家工作,以及开展调研,深入基层了解情况。”袁桂彬说,只有听取意见,认真思考,结合实际,才能够提出高质量的建议。

  今年是袁桂彬履职本届人大会议的最后一年。袁桂彬说,过去近十年,他坚持站好每一班岗位,为基层群众发声。未来继续立足本职工作,为产业工人发声,为产业工人谋福利,为产业经济发展建言献策。“是群众给我机会,让我从一名普通的工人成长为全国人大代表。为人民发声,我责无旁贷。”  

  梁志毅:履职紧盯基层疾苦不放

  作为一名人民警察,梁志毅对基层群体始终怀有一份深厚情感。心系群众,紧紧盯住基层疾苦,解决基层难点,是他履职的重点工作。

  2013年至2016年间,梁志毅结合本职岗位工作积累的经验,并深入基层调研,共撰写22份建议。这些建议在全国人大会议上引起国家相关部门的高度重视,部分建议被国家相关部门采纳及实施。

  作为一名全国人大代表,梁志毅频繁地深入基层村居、深入厂矿企业,听民意,汇民智。关注百姓所思、所盼、所需,收集群众反映的热点问题,提出反映民声的建议。

  其中,他提交的《关于加大对收买被拐妇女儿童人员处罚力度和解决打拐中被解救儿童合法收养问题的建议》、《关于大力推进高等教育招生制度改革的建议》、《关于切实提高公安民警政治经济待遇的建议》等建议,为基层老百姓、疾苦群众发出了最真实的声音。今年,梁志毅提交了两份建议。其中,关于加快在珠三角西岸建立佛山新机场,促进珠三角西岸经济带大发展的建议,引起国家和广东省的高度重视。“作为一名人大代表,我 有责任、有义务写好每一份建议,为地区经济社会发展建言献策。”梁志毅说。

  总策划:宋卫东、沈煜

  统筹:何仁军、李拓明、王亚亮

  文/佛山传媒集团全媒体时政融合报道部记者郑奕纯、王亚亮、黄晓晴、刘海鸣

  图/佛山传媒集团全媒体时政融合报道部记者龙翔

 

(包见欣)