2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会昨日落幕

来源:佛山日报 时间:2017-03-20

  佛山日报讯 记者覃征鹏、黄才文报道:2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会(下称“交流会”)昨日进入最后一天。与会嘉宾和专家就“产业转型升级与新型城镇化”“城乡一体化与特色小镇建设”“投融资创新助推新型城镇化”等三大主题开展对话,献上一场丰富的思想盛宴。

  此次交流会为期三天,17日举行了城镇化专题讲座,18日实地参观调研佛山新城滨河景观带、美的全球创新中心、广东工业设计城等地。

  在昨日的活动中,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示,目前国内城市发展的特点是传统产业与现代产业并存、传统老城区与现代城区并存,下一步要以传统产业转型升级为契机有机促进城市发展。佛山制造业基础好,向智能制造方向转型取得了一定成效,但生产性服务业方面佛山还有很大发展空间。他认为,城市及产业转型不是要丢掉制造业,而是利用生产性服务业服务制造业。

  “城镇化是经济发展的必然趋势,也是工业化、现代化的重要标志。”市长朱伟在致辞中表示,近年来,佛山坚持以人为核心的新型城镇化发展道路,先后投入2400多亿元实施城市升级行动计划,稳步推进组团式的城市发展、“城产人”的深度融合,提升城市综合承载能力,初步形成“强中心、多组团、网格化、现代化”的大城市格局。

  “十三五”时期,是佛山深入推进以人为核心的新型城镇化的重要机遇期。朱伟表示,佛山将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领,建设宜居宜业宜创新的高品质、现代化、国际化大城市为目标。为此,佛山将加快推进高能耗、低产出的村级工业园区向高品质、高附加值的现代产业园区转变,推动产业园区向功能多样的城市社区转变,推动城市社区向广佛都市圈中心城区转变,推动一般区域性城市向现代化、国际化大城市转变,全面提升新型城镇化水平,争当粤港澳大湾区和珠三角世界级城市群建设主力军。

  交流会上,国务院原副秘书长崔占福,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,住建部总经济师赵晖,顺德区区长彭聪恩分别进行了主旨演讲。主旨演讲结束后,与会嘉宾分别就产业转型升级与新型城镇化、城乡一体化与特色小镇建设、投融资创新助推新型城镇化等三个话题展开对话。

  市委常委、副市长蔡家华出席了昨日的交流会。

  “佛山的新型城镇化发展思路非常好、非常有特点。”昨日,在2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,佛山依靠专业镇发展起来,从而形成“组团式”城市。他认为,这样的城市形态在中国非常有特色,千万不要改变它。

  新型城镇化的佛山实践

  目前,佛山初步形成“强中心、多组团、网格化、现代化”的大城市格局。佛山城镇化率达到95%,“城、产、人、文”融合发展。以顺德为例,近年来,顺德通过以产兴城、以城带产,建设宜创、宜业、宜居、宜游的新型空间,探索出城产融合的新型城镇化道路。

  中共中央政策研究室经济局局长冯海发建议,一个地区想发展,需要将富、美有机结合,也就是既要富起来,也要美起来。其建议顺德在“美”的层面再提升;而城市及产业转型升级涉及面广,不仅是制造向智造转型,要方方面面推进做落实,将面子、里子都做好。如此一来,城市及产业转型升级才能更上台阶、更有质量。

  乔润令建议,佛山城市及产业转型升级特别需要注意促进专业镇组团之间做到高度互联互通,包括水路、公路、轨道交通、网络、通用航空五个方面的互联互通。“如果组团式城市能够达到这样的互联互通水平,在全国独一无二。”

  借粤港澳大湾区东风谋发展

  佛山作为全国重要的制造业基地,珠三角地区西翼经贸中心、综合交通枢纽,与广州共同构成广佛都市圈,并处于粤港澳大湾区之中。

  全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻分析,佛山、顺德在粤港澳大湾区城市群之中,可以借此促进城市、产业转型升级,走向高端化。其建议,顺德要接受来自广州的辐射,还要推进产业发展走智能化道路,从而推进城市升级;一个地区城市发展、产业转型跟当地的大学、大企业有非常大的关系,佛山要由“顶天立地的大企业、铺天盖地小企业”构成创新体系等。

  特色产业是特色小镇根基

  在去年底举行的全市特色小镇重点工作推进会上提到,未来几年佛山有基础创建30~40个特色小镇,打造具有佛山韵味的“产业有特色、形态有特点、功能有特长、风格有特征”的特色小镇。

  国务院原副秘书长崔占福建议,建设特色小镇在战略上要立足国际化高度来设计,特色产业是特色小镇的根基,要找准定位、放大特色,积极推广政府和社会的合作开放模式,引入社会资金建设小镇;要打造国际化、标准化、先进的小镇运营理念,注重品牌打造、平台建设。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁认为,目前全国形成建设特色小镇热潮。其认为,特色小镇建设与城市、产业转型可有机结合。特色小镇并非要建设高大上、豪华的地方,而是能够提供一个适宜创新创业的地方,具有环境质量优、生活及配套成本低的特点,让创新创业者找到孵化基地。

  (文/佛山日报记者覃征鹏)

 

(罗雅文)