顺德龙江将建国家级“家居特色小镇”

来源:南方日报 时间:2017-03-20

  南方日报讯 (记者/欧阳少伟)3月17日—3月20日,“两展一会”在顺德区龙江镇举办。期间,两大合作协议的签订备受关注,一是中国家具协会与顺德区龙江镇政府签订共建“家居特色小镇”框架协议,二是阿里巴巴旗下一达通公司与顺德家具协会签订战略合作协议,共建家具进出口公益性服务平台,引导顺德家具企业在本地完成报关等进出口业务手续,从而构建顺德家具行业“大数据”库,推动家具行业升级。

  3月17日,龙江镇第33届国际龙家具展览会和第22届亚洲国际家具材料博览会在龙江镇开幕,两大展会展期4天,至3月20日闭幕。多年来,家具展和家具材料展两大展会在龙江镇连续举办,也使龙江在广东家具展会上占有一定分量,顺德龙家展更是成为广东四大家具展之一。而从2016年开始,除“两展”外,亚洲家具发展与合作(龙江)峰会这“一会”成为了龙江“两展”期间的另一个“重头戏”。

  3月17日下午,在第20届亚联会家具峰会上,在马来西亚、巴基斯坦、泰国等“一带一路”沿线国家家具商会会长的见证下,龙江镇镇长何春云与中国家具协会理事长朱长岭签订了共建家居特色小镇的战略合作框架协议。

  据了解,龙江镇拟利用龙江新城区、朝阳工业区、村级工业园区、现代农业产业园区等平台,特别是充分用好“顺德区村级工业区创新试点”政策,通过“全球合伙人”和全社会大招商,多渠道招商引资,发挥国资功能,建设国家级“家居特色小镇”,推动城、产、人、文一体化发展。

  而在“两展”开幕式上,阿里巴巴一达通公司还与顺德家具协会签订了合作协议。一达通公司总部在深圳,旨在为中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务,是目前全国最大的外贸综合服务平台。与传统的外贸代理服务不同,一达通打造的全新服务体系,与阿里巴巴国际站、金融、物流等产品相结合,形成了跨境电子商务O2O交易闭环,并通过数据的累积和运用,在帮助广大中小微企业降低外贸交易成本的同时,解决贸易融资难题。

  顺德家具协会会长梅荣能表示,通过创建家具进出口公益性服务平台,将使得顺德家具进出口数据留在顺德,而相关“大数据”的支撑,将成为壮大顺德家具产业链条如金融配套、行业标准建立等的必备要素,更将助力龙江家居特色小镇建设以及顺德龙家居品牌的打造。

 

(罗雅文)