佛山成立首支“全民群防队”

来源:广州日报 时间:2017-05-19

  全民群防队成立现场。

  广州日报讯 (全媒体记者李贤  通讯员张亿、李健斌摄影报道)昨日上午,禅城公安宣布组建成立全市首支禅城“全民群防队”。据介绍,刚成立的“全民群防队”由15支小分队近300名代表组成。在这个队伍中,有禅城公安民警、行政工作人员、平安志愿者、武术爱好者、高校学生、小区物管等。此外,金融、通讯、运输、公交、安保、建筑等从业者也被吸纳了进来。

  “不论是案件线索收集,还是交通、消防、治安隐患排查,我们都欢迎人民群众参与到禅城的公共安全治理中来。”禅城公安局副局长吴文新表示,希望借此并让各类安全防范知识走进千家万户。

  协助公安破案将予以奖励

  “我将会为街坊传授实际有效的打防经验,助大家远离盗抢骗。”陈sir是禅城公安中曾活跃在打击一线的民警,有丰富的打防经验,而成为平安宣讲员后,带领同事进社区宣讲安全防范知识就成为了他的日常工作之一。

  “现在小区住宅、商圈店铺都有人负责安防,但百密一疏,或者防范漏洞其实早已存在,只是没有被发现而已。”林女士是退休的事业单位工作人员,在职时就经常走街串巷做群众工作,而她加入的“平安调查团”队伍,就是专职对小区、商圈等场所进行排查,找出可能存在的隐患并联合公安机关提出整改意见。

  “我希望能将武术融入到巡防中,为警辅队员进行基本的武术培训。”吴德民是佛山精武体育会会长,“飞鸿群防队”不但会协助参与警方日常的社会巡防,队员还会根据实战经验,向禅城公安的民警、辅警教授简易、快速制敌的擒拿拳等武术招数,让巡防队伍的战斗力得以提升。

  据了解,禅城公安将对提供线索协助公安机关破案或抓获违法犯罪嫌疑人的“群防队”队员予以奖励。同时,对符合见义勇为奖励条件的队员,依照《佛山市奖励和保障见义勇为人员办法》的规定,及时报请上级公安机关予以确认并进行相应奖励和权益保障。普通市民也可通过拨打110报警电话,或通过禅城公安微信@禅城公安、微博@佛山禅城公安等途径进行举报。

  数据:6年巡防警力近300万人次

  早在2011年,禅城公安率先构建了“大巡防”体系,全面提高社会面的“见警率”和“管事率”。6年来,禅城公安共出动街面巡防警力近300万人次,令禅城区警情连年实现双位数大幅下降,恶性、多发性侵财案件降至历史最低点,“飞抢”案件几乎为零。

  仅2017年初至今,禅城区“两车”“两抢”“两入”和诈骗等侵财类刑事警情分别同比大幅下降77.7%、57.1%、34.3%和48%。 

  

 

(罗雅文)