佛山启动企业海外安全宣传培训

来源:南方日报 时间:2017-09-13

  南方日报讯 12日,由广东省外办主办,佛山市外事侨务局、市商务局、市工商联承办的佛山市“一带一路”“走出去”企业海外安全宣传培训系列活动正式启动。现场,来自300多家企业的代表上了一堂“海外安保课”。

  8月,在佛山市参与“一带一路”建设推动实体经济“走出去”工作会上,佛山市委书记鲁毅表示:“各区各部门要拿出更大的决心、更实的举措、更优的服务,全力推动佛山实体经济更加稳健地‘走出去’。”

  此次海外安全宣传培训系列活动,正是希望通过开展培训讲座等系列活动,提高企业的海外安全意识,引导企业建立健全海外安保机制,增强应急处理能力,与企业建立海外安全联动机制。

  统计显示,截至今年上半年,佛山市境外直接投资企业和机构总计312家,协议投资总额达85.69亿美元。2016年佛山市与“一带一路”沿线国家的进出口总额超过1700万美元。除境外投资、经商外,2016年佛山出国(境)人员超过100万人次。

  佛山市副市长俞进在现场表示:“事先的预防而非事后的补救,才是最好的保护。佛山市委市政府将切实做好‘未雨绸缪’的保护工作,为‘走出去’的企业提供专业安保预防,确保佛山在外人员的生命财产安全。”

  现场,美的集团国际事业部海外支持总监李汉沁介绍,美的集团会通过定期开展跨文化培训,让员工熟悉国际风俗习惯与交流方式,同时对外派员工结合目的地有针对性地进行宗教、文化培训,帮助员工融入当地氛围。

  企业如何保障海外投资安全?广东鹰牌陶瓷有限公司国际部总监夏安丽介绍,该公司将根据国别情况采取针对性的市场策略,采取“前方作战+后方支援”的模式。通过前期的市场调研,选择经济发展较好的大城市作为范本,在保障效率的同时降低安全风险,在熟悉当地环境后,再向其他城市推进和复制。

  佛山市外事侨务局局长张兵表示,外事侨务部门接下来将继续推进海外安全保护工作,如开展海外安全系列活动,主动服务“走出去”企业;结合“一带一路”安保工作,进一步拓展领保基地功能;联手全市海外资源,打造海外安全综合平台。

  李楠 王芃琹

 

(莫宝琼)