【南方日报】丹灶绿色经济引央视关注

来源:南方日报 时间:2017-03-20

  全国首个国家级生态工业示范园落户于丹灶。 丹灶供图 

  3月16日,央视4套中文国际频道在《中国新闻》节目中,播出题为《世界聚焦中国两会》报道。其中,位于丹灶的南海国家生态工业示范园和上海东方明珠塔,被作为中国强调绿色经济的典范。

  央视中文国际频道(CCTV—4)是央视唯一一个面向全球播出的中文频道,也是全世界中文电视频道里覆盖最广泛的频道。这样一个国际性媒体平台缘何关注丹灶?原因还在于丹灶近年来一直坚持的生态文明发展之路。

  虽然地处改革开放前沿的珠三角,丹灶本身也是中国手工业最早发展的地区之一。但是,丹灶一直坚持绿色经济,坚持在呵护绿水蓝天的基础上招商引资、发展工业。这也正是全国首个国家级生态工业示范园区落户该镇的重要原因。

  目前,在推进供给侧结构性改革的背景下,丹灶更积极调整产业结构、转变发展方式,致力以科技创新为动力,打造“珠三角制造业创新小镇”。

  ●盛正挺 张君浩

  全国首个国家级生态工业示范园区在丹灶

  刚刚结束的全国“两会”,传递出了中国强调绿色经济、注重可持续发展的信号。央视4套中文国际频道在播出相关报道时,把上海东方明珠塔和位于丹灶的南海国家生态工业示范园作为背景画面,显示了对当地绿色发展的肯定。

  南海国家生态工业示范园位于丹灶西北角,是该镇重要的产业基地,同时也是国家环保总局批准成立的全国首个国家级生态工业示范园区、全国八大环保产业园之一、佛山市重点工业园区。园区以循环和生态工业理念指导建设,是迎接绿色经济,实施环境保护、资源再生和可持续发展的新型工业园。

  随着近些年经济社会的不断发展,丹灶的产业形态和结构逐步调整优化,但绿色发展的理念一直没有改变。除了南海国家生态工业示范园外,丹灶其他开发园区也坚持走生态文明发展之路。

  南海日本中小企业工业园引进的企业均属零排放的环保型优质企业,产品涵盖汽配行业的汽车内饰件、汽车空调、变速箱配件、驱动盘、汽车车灯零件、汽车发动机等,目前已成为日系汽配企业在华南的重要集聚地。该园区节约集约用地,打造新型产业载体园区,盘活了村组的留成地,有效促进了村组集体增收和集体资产的增值。

  新能源汽车是广东省战略新兴产业之一,广东省新能源汽车核心部件产业基地核心区就落户丹灶,以广东广顺新能源动力科技有限公司为核心的新能源汽车核心部件企业,部分技术已达国际领先水平,正大力研发真正清洁的氢能燃料电池汽车。

  也正是因为被丹灶优美的生态环境打动,国内产业园区运营巨头——联东集团在丹灶打造联东U谷·佛山南海国际企业港,并将其作为该集团在华南地区的标志性项目。考察项目选址时,在满目葱翠的丹灶南沙涌堤围上,联东集团投资拓展部总监黄成博徒步走了好远,“丹灶让我觉得兴奋”。

  环保的“弦”在丹灶一直绷得很紧

  珠三角经济发展比较早,产业园区也起步较早,不过多是粗放型发展。以佛山为例,早期民营经济蓬勃发展,“村村点火,户户冒烟”,往往企业拿块地就自己建厂房搞生产,缺乏科学规划,这为如今的城镇面貌和环境污染留下了伏笔。

  丹灶的工业化也是走在南海全区前列的。回首往事,早在上个世纪60年代,不甘贫穷的丹灶人就靠着手拎肩扛做起了小五金加工,并借此成为南海首先富裕起来的地区,诞生了南海首个万元户,敲锣打鼓贺富的故事就发生在这里。但是,环保的“弦”在丹灶一直绷得很紧。

  走进丹灶水质在线监控中心,数百家涉及废水排放的企业清晰呈现,这些企业的排水量、废水PH值、视频等数据实时更新。监管人员只要坐在办公室或登录手机终端,就可实时监测企业排污情况。

  2014年7月,丹灶在南海区率先启动企业在线水质监测系统,对金属表面处理行业进行严格监控。该镇218家企业被纳入整治范围,另有超过100多家无牌无证、选址不合理的企业被强制关停或搬迁,被整治的企业占该镇涉及到工业废水排放企业总数的80%以上。

  良好的生态环境是丹灶的一大优势,在产业突飞猛进的同时,丹灶从未放松对环境的保护和治理。2007年,关闭镇内全部染整企业;2008年,重点整顿小熔铸企业,镇内12家小熔铸企业9家关闭,3家自动放弃整治;2009年,镇内陶瓷企业和废塑料行业全部被关停;2010年,整治锅炉行业;2014年,大力整顿金属表面处理行业……

  摊开丹灶地图,蓝色和绿色错落分布,成为全镇主色调。

  蓝色是水,北江、南沙涌、大洲河等水系贯穿全镇,仙湖、翰林湖、岭南水乡度假区等点缀其间,不论住在丹灶的哪个角落,都可以轻松地临湖亲水;绿色是林地和草地,中国首家湿地主题公园、仙湖度假区以及大片的生态涵养绿地和农田保护区,让整个丹灶绿意盎然、生机勃勃。

  其中,仙湖水面1600余亩,是南海第二大湖,仙湖度假区内,山岗缓丘遍布果林灌木。漫步其间,映入眼帘的是青葱绿意和浩淼碧波,扑鼻而来的是清新空气和幽幽花香,惬意无限。

  镇中心2000多亩土地营造生态环境

  3月上旬,丹灶翰林湖农业公园百花争艳,吸引了一众摄影发烧友,也为周边地区的居民增加了一个短途旅游的目的地。能在全镇中心区域拿出2000多亩土地营造生态公园,这不得不说是丹灶注重生态文明发展的一个大手笔。

  丹灶近几年致力打造的丹灶新城以高端产业和服务业为主导、以战略性新兴产业为支撑,引进科技研发、技术转移、信息服务、检测认证、企业孵化、教育培训等生产性服务业。而在丹灶新城的核心位置则是2000多亩的翰林湖农业公园,公园以婉转灵动的南沙涌水系为魂,形成田园牧歌式生活配套,演绎新时代的岭南文化,营造富有启发和创意的绿色人文环境,促进自然生态与城市文明的相互交融。

  丹灶提出,要立足区域制造业基础,以南海建设“国家制造业创新中心核心区”为契机,以科技创新为动力,着力发展先进制造业、战略性新兴产业,锻造产品品质,成就产业品牌,全力打造“珠三角制造业创新小镇”。目前已吸引不少高科技项目进驻,这些项目负责人无一例外都盛赞丹灶的生态环境。

  丹灶有产业,五金产业、汽配产业、现代物流产业、新能源汽车核心零部件产业、高端产业综合服务产业等,彰显发展潜力,后劲十足;丹灶有文化,康有为文化、道教文化、渔耕粤韵等,凝结成深厚底蕴,历久弥新;丹灶还有生态,仙湖、仙岗、北江、大湿地、农田涵养区等,山水相怡,沁人心脾。

  而丹灶更大的魅力在于,透过这些优质的产业、文化和生态环境,以人为本,让人看到了真正的生活。

  最舒适的生活不在工业园区,也不在旅游景区,丹灶的绿色发展正是找到了产业与生态、生活与工作之间的“黄金分割点”。漫步在仙湖畔,看日出日落,或者徜徉在康先生故居,感受历史情怀,都能让人瞬间在浮躁的尘嚣中静下心来,感受自然与诗意,品味生活,回归自我。

  

 

(罗雅文)