【南方日报】三水大塘打造广东首个“日化产业基地”

来源:南方日报 时间:2017-03-20

  三水区大塘“美妆小镇”再现新动作!3月19日,广东省日化商会与佛山市三水区大塘镇合作,共建广东(三水)日化产业基地(以下简称“日化基地”),广东省日化商会会长陈凯旋为该基地授牌。按照规划,日化基地首期将打造成2500亩的广东日用化妆品产业集聚区,大塘镇通过对接日化商会会员企业的资源,重点引进国内外知名日用化妆品企业,依托基地的建设平台,为日化产业做大做强提供更为广阔和优质的发展空间。

  当天的活动与中国——东盟日化行业合作委员会揭牌仪式同时举行,共有88家日化商会的会员企业见证了日化基地的诞生,其中包括广州好迪、广州立白企业集团有限公司、拉芳家化股份有限公司、广州市娇兰化妆品有限公司等知名企业。据悉,广东省日化商会共有300多家会员企业,其中核心企业约90家,是广东省内日化产业最权威、企业资源最丰富的行业协会组织。

  “依照大塘和日化商会共建的合作模式,广东省日化商会将充分利用商会资源和影响力建设好这个基地。”广东省日化商会相关负责人表示。

  据了解,2016年我国日化产业,包括化妆品、个人清洁用品、洗涤及家居护理用品市场容量已超2000亿元,是全球化妆品行业增速最快的地区。广东是全国化妆品和消费重镇,广东化妆品占全国70%市场份额。

  大塘工业园作为广东省四大化工专区之一,入驻相关企业已超70家,且配备热电厂、污水处理厂、天然气供应等产业配套设施,具备日化企业投资得天独厚的条件与环境。

  大塘镇镇长徐昕表示,“大塘要抓住新一轮珠三角一体化大发展带来产业梯队转移新机遇,主动出击,承接广州日化产业,作为大塘的新型主导产业来培育。”大塘镇委书记戴志新表示,“三水是企业家创业的好地方,大塘产业高度聚集,生产创新载体广阔,配套设施完善,政策扶持有力,大堂一定会成为日化产业发展的风水宝地。”

  蔡捷 王伯乐

 

(罗雅文)