【佛山日报】用智慧造就一座城的安全感

来源:佛山日报 时间:2017-04-21

市公安局智能交通指挥中心。/(资料图片)佛山日报记者周春摄

昨日,一位民警在下班高峰期使用无人机高空巡查,巡查视频直接传输至新启用的智能交通指挥中心。/佛山日报记者王澍摄

昨日,在禅城家博城护城河警务执勤点,民警正使用佛山警务APP检查车辆信息,该APP已成为民警手中随时可查询的移动数据库。/佛山日报记者王澍摄

  文/佛山日报记者李护彬、唐格桢

  “东南西北,逃了这么多年,没想到今天栽在佛山警察的一部手机上。”在湖南故意伤人后潜逃17年的易某军被佛山警方抓获时不禁感慨。近日,易某军被佛山公安民警运用“佛山警务APP”核查后,其“在逃人员”身份终被识破。

  这样的感慨,是佛山公安抓获的在逃人员的同一个声音。近两年多来,佛山公安主动适应大数据时代,以“数据文化”理念为导向,运用大数据思维,掀起新一轮头脑风暴,推动警务模式升级,全面实施智慧警务,研发出“警务APP”等一系列经典科技力作。

  副市长、市公安局局长江楷鑫要求,全市公安机关要牢固树立“数据是警力,是生产力,是警务工作战斗力”的新理念,率先提出全面整合资源、创新情报引领、打破部门界限的主动警务科技,积极运用大数据研判分析,服务一线打防实战的新思路。

  两年多来,佛山公安在全省率先建立情报侦控中心和治安防控中心,率先研发了应用“警务APP”,率先建立执法办案中心、案管中心、“公检法证据即时共享通道”和“一门一网”综合服务体系,以智慧警务推动公安事业实现新跨越。

  市公安局还搭建“金点子”警务创新平台,鼓励民警多提好点子,组织专家评选,大力推广应用选出来的“金点子”,开展“创新之星”评选活动,营造人人参与、全警创新氛围,培育了一批接地气、重实用的高质量创新项目,提升了全市公安工作整体水平。

  同时,在强大的大数据和先进刑事科学技术支撑下,市公安局推动对传统侦查模式的深层次改革,实现侦查工作“由案到人”向“由人到案”、从“被动侦查”到“主动出击”、从“个案侦查”向“集群战役”的新转变,有力地提升了公安机关的整体战斗力。在佛山公安发起的一个又一个集群战役中,实现了对突出犯罪的“全链条”打击,取得了前所未有的整体打击效能,促使全市刑事警情大幅下降和社会治安明显好转。

  佛山警务APP

  巡查、破案必备“神器”

  市公安局提出“数据防控”理念,完善互联网+警务模式,全面编织治安防控信息网。截至去年底,全市公安机关为一线民警配备移动警务终端3072台,使用“佛山警务APP”盘查车辆40万辆,采集驻点车辆信息750万条,抓捕全国在逃人员149人,刑拘218人,行拘256人,成为佛山公安打击违法犯罪的新“神器”。

  3月23日早上9时许,民警在南海大沥水头龙二村清查出租屋时,一间出租屋大门紧闭,而三楼一名男子正偷偷向楼下张望,与民警对视后迅速闪进了屋内。民警反复敲门,却始终无人应答。

  随后,民警在屋外喊话,僵持一段时间后,男子打开了房门。由于其神色慌张、眼神飘忽,民警先是不动声色地守住了各出入口,然后通过“佛山警务APP”对男子进行核查,结果显示其为全国在逃人员,遂将其控制并带走协助调查。原来,49岁的嫌疑人赵某国,前年在四川老家涉嫌一起故意伤害案后潜逃,被列为全国在逃人员。

  近年来,随着“佛山警务APP”在全市范围内的推广,其已成为民警手中随时可查询的移动数据库,在日常执勤、办案侦查、清查出租屋等行动中,均发挥了巨大作用。

  “以前主要靠民警个人能力”,市公安局相关负责人表示,传统执法盘查、走访、采集等一线基础工作中,长期依靠执勤民警“经验+直觉”工作模式,执法效果因人而异,成效也良莠不齐,经验不足的新警在执法过程中更是遭遇诸多挫折。

  当下,随着互联网尤其是移动互联网的迅速普及,信息科技的进步正以前所未有的速度改变世界,大数据的应用已无处不在。在这种情况下,市公安局提出“数据防控”理念,完善互联网+警务模式,全面编织治安防控信息网。

  正是在这种情况下,去年4月,市公安局推出“佛山警务APP”。在全市重点部位、治安复杂区域部署安装视频监控、门禁系统、车辆识别、人像识别、智能交通等先进采集设备。同时,下大力气整合各职能部门的海量数据资源,使这些数据资源在实战中真正发挥效用,不断丰富“信息防控”工作内涵。

  此外,全市公安机关以“大数据”警务科技为支撑,不断做强移动警务终端的信息化应用,从平板电脑移动终端采集到社区警务“e机通”的创新应用,再到2016年初升级研发的手机移动“佛山警务APP”,开启佛山警务“人机合一”新时代,实现了“秒级”甄别可疑人车信息的超高效率。

  如今,“佛山警务APP”以普通智能手机为终端,利用情报平台整合各类社会和警务信息,包括全国在逃人员、吸毒人员、被盗抢车辆、刑事人员前科等公安资源库,民警可随时随地进行现场勘查、警务报备、信息采集、情报支持、信息推送等操作,通过对被检查车辆、人员信息进行简单扫描核查,实现“查询即采集、录入、比对、反馈”一条龙。

  智能交通 地图化、数据化指挥管理

  运用“大数据+交通管理”,对全市公安交通管理统一指挥、统筹调度、分级响应,对全市警力集中指挥、交通科技设备集中运维、交通信息数据集中分析,打造独具佛山公安特色的“精准勤务”模式。

  昨日上午11时许,记者在市公安局智能交通指挥中心大厅看到,10余名民警正在实时监控路面数据,指挥大厅的中央屏幕上,实时更新着佛山市内主要干道的交通状况。

  现场民警只需用鼠标点击一下具体路段,便能直观地看到交通拥堵详情,如11时44分的禅城区祖庙街道福宁路市第二人民医院附近至普君大厦附近路段,行车时速10公里/小时,拥堵长达0.7公里,预计持续近1分钟。

  在中心指挥大厅区域,分别设置了指挥调度区、信号控制区、视频巡查区、信息处理区、在线理赔区。市交警支队相关负责人表示,智能交通指挥中心实时更新的直观智能数据,为紧急状况下调配路面警力信号和日常观测交通状况提供了很大的便利。

  智能交通指挥中心各系统相互合作,构成了智能化快速化反应的综合平台。据现场执勤民警介绍,当有110或120急救车需要紧急跨区出车时,市公安局可在智能交通指挥中心大厅快速反应,规划行车路线,并为其开出一条“绿色通道”,最大限度保证通行顺畅。

  依托智能交通指挥中心,全市交警部门运用“大数据+交通管理”,实现对全市公安交通管理的统一指挥、统筹调度、分级响应,实现对全市警力的集中指挥、全市交通科技设备的集中运维、全市交通信息数据的集中分析,从而打造独具佛山公安特色的“精准勤务”模式,有力改善了市民交通出行环境,提高了城市治理水平。

  至此,全市1471套电子警察、550套卡口、5234个视频摄像“集成一体”,全面提升交通管理决策的精确性和科学性,并与市公安局110指挥中心联网对接,实现对全市交通管理统一指挥、统一调度。当发生重大交通警情或突发交通事件时,市公安局可实时准确掌握路面警车、警力的具体位置,按照快速、及时、科学的原则,在全市范围内调动就近警力进行处置。

  此外,市公安局搭建佛山交警高德交通信息发布平台,通过大数据,每两分钟可实现一次全市实时交通路况更新,主动发现拥堵路段,并将信息及时推送至交警部门,交警部门及时干预,统一调度,快速出警,有效减少交通拥堵警情发生,提高道路通行效率,全力打造了“互联网+交通”的便民服务新模式。

  声音护城河执勤点民警罗SIR:

  自从有了“警务APP”,通过移动终端,日常在路面执勤时都能根据工作需要,随时随地对可疑人员、车辆信息进行后台核查,快捷、高效。这要是以前,每次查完还要回到单位,用电脑登录系统才能核查,真的方便了很多。

  基层派出所民警贾SIR:

  自从用了“海峰实刻”系统,每次审讯结束后,记录着审讯全过程的光盘也就刻录完毕了,真的方便了很多。

  全警创新建立警务创新长效机制

  为激发基层民警创新的积极性和主动性,市公安局倡导创新警务,搭建“金点子”警务创新平台,探索建立警务创新长效机制,发动和鼓励民警就警务工作面临的困难和问题提出行之有效的解决对策,组织专家学者对“点子”进行评选,大力推广应用“金点子”。

  随着执法规范化日趋完善,办案审讯要求全程录音录像,但设备动辄过百万元。

  “实时刻录特别繁琐,但每个案子都要刻录审讯光盘。”佛山70后“技术咖”民警陈海峰说,派出所审讯区已有录音录像设备,但音视频直接传到后台网络硬盘,要到后台拷贝后,找合适电脑刻录,流程十分繁琐,“一旦U盘有病毒、设备故障,就要完全重来,甚至造成数据损失。”

  陈海峰利用现成的实时录音录像网络摄像枪,找到了一种已被主流技术界淘汰的“光磁盘”技术,“虽然现在用得少,但它非常适合办案需要,软硬件相结合,直接就可以进行刻录。”

  这套由陈海峰开发的“海峰实刻”系统,充分利用了现有设备,只需数千元改造便可以实现审讯同步刻录。“海峰实刻”的成功研发赢得了民警交口称赞,并迅速在全市推广,成为佛山公安创新服务的又一经典成果。

  去年,在全省公安机关第二届粤警创新大赛暨全国公安机关改革创新大赛广东预选赛中,包括“海峰实刻”在内,佛山公安共有5个项目入围。其中,轻微交通事故“在线直赔”、“一门一网”便民警务模式、“天盾”——电信诈骗打击防范体系3个项目入围全国大赛,占广东参加全国大赛项目的五分之一。去年12月底,全国公安机关改革创新大赛决赛在北京举办,佛山公安“一门一网”便民警务模式项目荣获银奖,“天盾”——电信诈骗打击防范体系项目荣获铜奖。

  值得一提的是,佛山入围全省复赛的4个项目,“一门一网”便民警务模式、“天盾”——电信诈骗打击防范体系、轻微交通事故“在线直赔”、“海锋实刻”——零成本记录审讯视频被全省推广,“天盾”创新项目更是勇夺全国政法机关2016年第三季度创新指数排行榜冠军。

  两年多来,市公安局以破解警务发展难题为导向,着力研究和把握警务发展规律,破解警务发展中遇到的问题,大胆创新警务发展理念和工作举措,推动发展方式的转型升级,提高警务发展质量和效益的模式。

  为激发基层民警创新的积极性和主动性,市公安局倡导创新警务,搭建“金点子”警务创新平台,探索建立警务创新长效机制,发动和鼓励民警就警务工作面临的困难和问题提出行之有效的解决对策,组织专家学者对“点子”进行评选,大力推广应用“金点子”。

  同时,市公安局开展“创新之星”评选活动,营造人人参与、全警创新的浓厚氛围,培育了一批接地气、重实用的高质量创新项目,并在实战中转化为战斗力,成为深化公安改革、推进“四项建设”的强力助推器,全市公安工作水平整体提升。

 

(罗雅文)