【南方日报】三水新城抢抓粤港澳大湾区发展机遇

来源:南方日报 时间:2017-05-19

  三水新城赴深圳举行营商环境推介会,22个意向产业项目签订投资合同或协议,总投资额达88亿元。 

  主动对接深圳,三水新城抢抓粤港澳大湾区发展机遇!5月18日,深圳前海迎来了三水新城的客人。2017年佛山市三水新城(深圳)营商环境推介会,让三水新城出现在深圳企业的面前,这也是三水新城首次赴深圳进行推介。

  在推介会上,三水新城推出首期20块优质产业项目发展地块,总用地面积近2000亩,聚焦智能制造、物联网、文化旅游、信息科技、创新创业等项目。现场有22个意向产业项目签订投资合同或协议,总投资额达88亿元。

  借景布局,服务别人,对标一流,三水挺进粤港澳大湾区舞台中央的思路,三水新城无疑是先行试点。加速对接深圳,争当三水挺进粤港澳大湾区的“桥头堡”,三水新城拥有怎样的底气与自信,深圳之行又将为三水新城带来什么?

  这一场走出去的推介,让深圳企业加深了对三水新城的认知,其独特的区域竞争优势也刷新了三水在粤港澳大湾区中的辨识度,成为区域竞争的新筹码。

  ●魏英 杨晓蓉

  生态+城市

  区域竞争新筹码刷新辨识度

  资本永远有着最敏锐的市场触觉。首次对接深圳,深圳的企业表现出了对三水新城的关注。

  5月18日下午,三水新城举办的首场深圳营商环境推介会,吸引了深圳及周边地区近150家企业参加。推介会采取“现场推介+政企交流”形式,三水新城重点对投资环境、区域优势、产业发展状况进行推介。

  对于深圳企业来说,招商推介早已不陌生。但对于三水新城,他们却有着相当的热情。这份热情所折射的,恰恰是三水新城的底气与自信。

  独特的环境优势成为三水新城不容忽视的特色竞争力。坐拥7000亩云东海北湖,三水荷花世界、4000亩三水森林公园两个国家4A级旅游风景区,整体森林覆盖率超86%……三水新城依托天然禀赋,启动三大行动计划、云东海美湖小镇建设,不断放“大招”。

  如今,三水新城建设已从1.0版本升级为2.0版本。四通八达的交通路网、高速飞驰的城轨,家门口的综合交通枢纽,交通大格局让三水新城能够快速抢占粤港澳大湾区的发展机遇。

  作为三水打造百万人口区域中心城市的主阵地,三水新城的城市经济可谓“异军突起”。万达、保利等房地产巨头抢滩进驻,市场的选择凸显了三水新城的城市魅力。

  对标一流,在城市建设上发力。珠江医院三水分院总投资约15亿元,将打造广州以西覆盖粤西、粤西北的区域性医疗中心。华中师范大学佛山附属学校项目总投资5亿元,将建设成具有国际视野的现代化高级中学。云东海学校估算总投资2.9亿元,是三水第一所九年一贯制学校。此外,区级新汽车客运站、文化中心,也为三水新城插上了发展之翼。

  在粤港澳大湾区中,优良生态禀赋与高端公共配套的叠加效应,让三水新城抢先进位,拥有了区域竞争的新筹码,刷新辨识度。

  产业+政策

  投资创业热土集聚信心 让企业动心

  如何吸引深圳企业的目光,三水新城证明了自己的产业实力。

  今年以来,三水新城新引进项目5个,投资总额27.8亿元,优质在谈项目涉及投资金额约150亿元,在科教文旅医疗、电子通信、智创、孵化平台引进上取得重大突破。

  在当天的推介会上,广东盛路通信科技股份有限公司、佛山市金银河智能装备股份有限公司等三水新城的企业“大咖”也参与其中。

  今年初,佛山市金银河智能装备股份有限公司成功上市,逐鹿资本市场。“三水新城绝对是投资创业热土,选择三水新城绝对不会后悔。”该公司董事长张启发表示,金银河不断在三水新城发展壮大,建议深圳企业将目光聚焦三水新城。

  在重点项目签约环节,22个意向产业项目签订投资合同或协议,投资总额约88亿元人民币,分别涉及电子通信产业项目、物联网产业项目、智创合作发展项目和孵化平台共建项目。“落户三水,我们有充分的信心找到事业空间。”签约落户的京科云计算产业基地项目董事长蒋云超表示,三水出台的“二十条”,三水新城的优良的投资环境与政务环境,让他看到了广阔的市场空间。

  早在今年2月,三水区出台了扶持实体经济发展“二十条”政策,创下了三水扶持实体经济发展的多个历史第一。满满诚意也让深圳企业“动心不已”。三水新城管委会副主任林均恒表示,三水新城也将以完善的基础设施,充足的人力资源,便捷的生活配套,高效的政务服务为企业发展提供强有力的保障。

  对接深圳精准招商,三水新城依托已有产业链条补链强链,让企业在三水新城“不孤单”。

  三水新城围绕“一湖一轴一带”,以云东海北湖为起点,由西向东重点布局文化旅游区、科技创新区、城市生活区。其中,文化旅游区依托尼克佛山文化生态海岸项目、荷花奇境等大项目,打造旅游品牌。北湖东岸科技产业园则由盛路通信、金银河等上市公司作龙头引领,打造充满智慧、活力的科技创新区。

  ■声音

  三水区副区长姜岳新:

  全力打造三水新城期待深圳企业投资

  2016年,三水经济综合实力在全国百强区排名36位,在广东县域经济排名第10位,人均GDP居佛山首位。可以说,三水的产业基础已经创造了非常好的平台。今年初,三水出台扶持实体经济发展“二十条”。1月至4月,三水合同引资额250亿元。我们可以自信地说,企业来到了三水,就是站在了区域经济发展最好的舞台。

  三水新城,作为三水最重要的核心城市经济功能区,是名副其实的新城市中心。三水新城拥有良好的生态资源,优越的交通区位优势,未来要打造百万人口区域中心城市的新城市中心、新产业服务中心、新生态宜居中心。三水将全力推进三水新城发展,也希望更多的深圳企业投资三水、投资三水新城。

  深圳市和平伟业投资发展有限公司总经理胡文铎:

  三水新城生态产业融合有独一无二的吸引力

  我们对三水新城充满兴趣,希望未来能书写与三水新城的故事。

  三水新城的区位优势,让其完全可以在下一轮产业调整中抢占先机。交通基础设施建设,拉近了三水与湾区的物理距离,40分钟完全可以带来人流、物流、资本流、信息流四大流的汇聚,这对企业来说非常有吸引力。

  此外,三水新城的生态环境无疑也非常有吸引力。好山好水,是珠三角独一无二的环境,这也是深圳企业最为看重的。三水新城产业重心聚焦低能耗、高科技领域,寻求产业与生态的平衡。可以说,这些产业都是面向未来的产业,拥有巨大的商机。

  

 

(罗雅文)