【佛山日报】大学城卫星城核心区建“人才小镇”

来源:佛山日报 时间:2017-07-10

  制图/曹宪尚 

今年6月,大学城卫星城吸引了广州大学城高校教师前来参观,获得广泛好评。/佛山日报记者郑奕纯摄

  文/佛山日报记者郑奕纯

  广州大学城卫星城核心展示区——人才小镇项目城市设计国际竞赛于6月份启动以来,受到社会各界的广泛关注。截至目前,大学城卫星城“人才小镇”吸引了国内7家知名设计单位竞相参与规划建设。

  按照规划,广州大学城卫星城核心展示区将高标准建设“人才小镇”,为高端人才打造安居乐业一站式服务,致力建成顺德人才客厅和粤港澳大湾区极具吸引力的特色小镇。

  打造人才安居乐业一站式栖地

  根据《大学城卫星城核心展示区——人才小镇项目城市设计竞赛公告》显示,“人才小镇”定位为顺德人才客厅,计划设有中央公园区、创新创业空间、人才公寓、生活配套大街以及24小时书店等产业和公共服务配套。“将高标准规划‘人才小镇’,为高端人才群体提供安居乐业一站式服务。”广州大学城卫星城相关负责人表示。

  按照规划,广州大学城卫星城核区展示区“人才小镇”将以建设大学城卫星城创园区、服务区、生活区为目标,高规格发展“双创”空间、教育、研发、人才居住等功能,实现人才集聚交流、产业集群发展、城市转型升级的美好愿景。

  广州大学城卫星城作为顺德产业高度密集的发展片区。今后,“人才小镇”将重点发展智能制造、生物医药、高端会展等新兴产业,以及机械装备、家电家具等传统产业;同时,为创新型人才提供相对应的创新创业空间、优质企业及研发平台,吸引大学生创客、创新创业团队、企业达人、技术专才等群体入驻。

  成为抢占大湾区高端人才发动机

  当前,特色小镇建设热潮席卷全国各地。住建部提出,至2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇,探索“城产人文”共融发展的新型发展路径。2016年,地处广州大学城卫星城的北滘镇成功获评中国首批特色小镇,并凭借“智造小镇”斩获广东全省第一。

  为高标准规划、高起点建设大学城卫星城核心展示区“人才小镇”,顺德于今年6月在全球范围内启动项目设计国际竞赛,诚邀国内外一流设计团队为“人才小镇”建言献策。

  截至目前,顺德共收到7家设计单位的城市设计方案,设计方案理念各异,亮点纷呈。其中,有专家认为北滘镇赋有“百合交错、水网密集”要素,应最大化利用水景观优势,构建精致滨河绿景,营造怡人的开放式办公环境和宜居社区。例如,在功能规划区上致力打造成岭南精英坊、创智新客厅等。

  作为顺德引才的新手笔,广州大学城卫星城核心展示区“人才小镇”未来也将成为顺德抢占粤港澳大湾区高端人才的发动机。“大学城卫星城‘人才小镇’,将以建成粤港澳大湾区极具吸引力的特色小镇为目标。”广州大学城卫星城相关负责人表示,“人才小镇”建设最终目的是留住海内外千千万万的高层次人才,让顺德成为精英来了就不想走的人才客厅。

  大学城卫星城建设迈入加速期

  广州大学城卫星城于2016年11月启建以来,获得社会各界广泛好评。

  广东省委党校教授陈鸿宇评价认为,广州大学城卫星城高起点规划、建设产业载体,完善公共服务留住人才,狠狠抓住了顺德引才的“痛点”,未来有望为顺德注入超乎想象的人才资源和创新资源。

  “大学城卫星城建设一点也不逊色于大广州,城市规划和发展理念非常科学,比广州还要好。”上个月,首次探访广州大学城卫星城的广东工业大学王老师不禁点赞。

  广州大学城卫星城启建至今,大动作频频,牵手高校,引入创新优质资源,快马加鞭推动一批批项目工程落地。短短8个月,广州大学城卫星城盛事不断,华南师范大学附属顺德北滘学校、大学城创新创业基地(陈村双创城)相继落地,重庆猪八戒网、华南智能机器人创新研究院等项目成功入驻,人才社区启动建设等。

  此外,广州大学城卫星城首个人才公寓也计划于年底预售,届时1320套人才专卖房将面向广大高层次人才,并以远低于市场价对外销售。

  截至目前,广州大学城卫星城的“高校朋友圈”越来越大,北京外国语大学南方研究院、暨南大学、华南理工大学等12所高校已与顺德签订合作框架协议,未来将围绕共建产学研孵化平台、双创项目孵化、人才培养以及教育合作等方面深入合作,全方位加快广州大学城卫星城建设。

  相关新闻

  “人才小镇”项目设计竞赛专家评审拉开序幕

  七方案今起

  接受公众投票

  佛山日报讯记者郑奕纯报道:7月7日,“人才小镇”项目城市设计国际竞赛组织了首次专家评审活动。来自城市规划、建筑领域的四名专家与项目业主代表共同对收集到的7份方案进行资格性、技术标准审核,并根据评审标准进行首轮打分。

  本次竞赛设置了丰厚的优胜奖金及成本补偿。排名第一的竞赛人将成为竞赛中标人,赢取相应技术服务以及竞赛奖金400万元; 排名第二、第三、第四、第五的竞赛人,最终可获得竞赛优胜奖金以及成本补偿金,分别为30万元、25万元、20万元、15万元。

  值得注意的是,“资格后审”合格全数入围的方式确定合格竞赛人,除了资格性、技术标准审核,各参赛方案还将通过“大学城卫星城”微信公众号向社会公众公布,并以有奖互动方式接受公众投票。具体投票时间为7月10日~7月14日12时,届时请留意“大学城卫星城”微信公众号的相关推送。“大学城卫星城”官网地址:http://dxcwxc.com

 

(罗雅文)