【广州日报】佛山文化将走进央视《群英汇》节目

来源:广州日报 时间:2017-09-13

  群舞《南风鼓韵》

  《老字号》

  《邻家狮馆》展现佛山武术和南狮。

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员严慧、苏隽、黎建明

  近日,在央视3套《群英汇》的演播大厅里,充满着浓浓佛山气息的佛山群众文化在这里成功录制。据介绍,这是佛山群众文化首次以专场节目的形式,在央视进行全方位、多角度的集中展示。记者了解到,本专场展示了佛山武术、佛山美食、佛山生活等人文元素。

  据悉,今年7月份佛山接到《群英汇》栏目组邀请录制专场后,佛山相关部门向全市征集优秀群众文艺作品及访谈互动类节目共40个。佛山市文化馆相关负责人表示,经《群英汇》佛山专场导演遴选,最后确定8个节目入选,“而在出发录制前精简到7个。”据悉,佛山专场将于10月中旬在中央电视台第三套节目播出。

  特色:

  南狮美食文化受关注

  据了解,《群英汇》是文化部与中央电视台全新打造的大型群众文艺展示栏目。“佛山便是继东莞、深圳后第三个广东城市登陆《群英汇》栏目。”市文化馆相关负责人表示,这也是该栏目改到黄金档播放后的第一个广东城市。为此,在今年7月份接到邀请后,佛山经过两个月的筹备,共提供了40个节目或活动。而经过《群英汇》栏目组导演的遴选,最后挑选了8个。

  要问什么最吸引栏目组编导的目光,佛山的南狮文化、武术文化和美食文化最受关注。南狮文化受关注,这从舞蹈节目《邻家狮馆》是首个被拍板入选的节目就能获得印证。《群英汇》佛山专场导演娄晓晶说,“佛山具有强烈的地域文化特色,大家一提起佛山,都会先想起它是武术之乡,南狮的发源地。其中我们有一个舞蹈节目《邻家狮馆》,既展现了武术文化,又糅合了南狮的精髓在里面,所体现的是岭南文化的代表元素。”不仅如此,在录制现场,黄飞鸿第六代传人叶宛馨带来的功夫特技表演——飞针穿玻璃,让人惊叹不已。

  据悉,在五重唱《弯弯的月亮》和说唱《老字号》中,节目为以普通话呈现为主,保留了部分粤语作为点缀。

  观察:

  “草根”文化是佛山另一种推广

  近段时间,佛山屡屡亮相各大荧屏,佛山文化也由此被更多的人而熟知。与之前各种明星“大咖”对佛山文化传播不同,在这一次《群英汇》栏目里,佛山的“草根”们为全国各地的观众带来了另外一种视觉享受,没有了“大咖”们的出现,佛山文化在“草根”们身上的传承原来也是这么的精彩。

  记者采访了解到,参演《群英汇》栏目的演员中有不少是来自外地的新佛山人。其中《邻家狮馆》背后最大的功臣、编导赖鹤玲便是来自江西,在佛山已经扎根了25年。《群英汇》佛山专场导演娄晓晶点赞到,赖鹤玲是在用自己的专长推广佛山文化。记者了解到,祖庙每年两次有关北帝的活动,赖鹤玲都会给活动主办方做设计,这显然也是他推广佛山文化的一种方式。赖鹤玲告诉记者,为推广佛山文化,他已经创作了4部展现佛山文化的系列作品,《邻家狮馆》是其中之一。

  赖鹤玲告诉记者,《邻家狮馆》中的李剑他们也是从外地过来的,他们对佛山武术文化,尤其是黄飞鸿、叶问、李小龙的向往来到佛山,被佛山武术熏陶,便在佛山成家,浸淫在佛山本土文化传播的行当里。《梦想组合》中几个不同岗位的女性们,将传统与现代结合,通过流行乐的发声展现佛山现代美和粤语美。相信,通过民间的“草根”与“大咖”们的共同传播,佛山文化的推广定然能更深入人心。

  走进幕后——

  《邻家狮馆》:六尺“壮汉”也变“绕指柔”

  《邻家狮馆》这个被娄晓晶赞扬为“最能体现佛山特色”的节目是本次首个拍板入选的节目,节目由佛山市文化馆编导赖鹤玲创排。除了节目本身呈现的内容,节目选择了一群功夫扎实的武术师傅去呈现舞蹈表演,演员身份特征的反差让这一节目格外受到娄晓晶和《群英汇》栏目组的青睐。最终,在现场30名观众的投票助力下,《邻家狮馆》以27票的成绩获得了“中央电视台综艺频道《群英汇》栏目荣誉返场”邀请函。他们将在11月重返央视《群英汇》舞台,与全国各地的群众文艺节目同台PK。

  虽然《邻家狮馆》获得不少人的青睐,不过这个节目排练起来却不是那么的容易。作为今年年初才设计成功的原创节目,编导赖鹤玲在节目上可是花费不少心血。“这样的舞蹈动作设计、形象设计需要武术能力和舞狮技术都具备的人。”赖鹤玲告诉记者,学舞蹈的人肯定在短时间内学不会舞狮,而岭南武术的特色是,会舞狮的人一定会武术,因而便选择佛山武馆里的这一帮人进行表演。

  作为节目的编导,赖鹤玲表示,节目是今年年初设计的,可谓是刚刚出炉还没展演过的,“没想到就这样一个初稿就被他们看中,而且还成了唯一被邀请的返场节目。”“这可能是目前我们最能拿得出手的一个作品。”谈起《邻家狮馆》,草根演员杨剑和夏光亮都会如此表达自己的想法。

  据了解,杨剑和夏光亮都已经30多岁了,“六分多钟的节目,用了两个多月都搞不掂,有一段时间都已经放弃了。”杨剑称。后来在编导的劝说下,杨剑开始重新进行了体力训练,在一个星期内,每天进行6个小时的训练。

  杨剑坦言,为了排练节目,他们也放弃了不少东西。原来杨剑和夏光亮都开有自己的武馆,为了排练节目,他们基本上放弃了暑期招生的培训工作。

  《老字号》:

  因假期调整不过来差点放弃

  五句半《老字号》作品,作品以三位主人翁前往一家米粉店进行“卧底”行动而展开一个关于诚信开店的故事。

  《老字号》作品的演出者之一程碧云,是顺德荣山中学的一名教师,她曾在《72家房客》和《万花筒》出演过角色。尽管有过荧屏的经历,不过对于第一次去央视演出还是有些小激动。程碧云告诉记者,节目组在得知她曾出演过一些都市剧的时候,在互动环节的时候就被要求与男主持来一场现场即兴情感戏。而程碧云也一展自己的水平,30秒从笑到哭。

  程碧云坦言,虽然作品是去年晚会时创作的,但是为了将节目以更好的形式呈现,因此还复排了半个多月。程碧云表示,尽管作品是第一批入选的节目,但是由于时间问题,作品差点没法去北京录制。“刚开始说是暑假的时候去北京录制,后来又改到开学期间。”

  所幸,后来找了一位新的老师来演。新老师的加入,大家又从头开始复排节目。复排的时候很多细节方面编排得更细,例如表演期间,根据情节又进行了改动。

 

(莫宝琼)